Neuigkeiten aus dem Noviziat

Feier der Erstprofess

Am Tag des gottgeweihten Lebens, am Fest Mariä Lichtmess, 2. Februar 2017 durfte ich im Rahmen eines Festgottesdienstes meine ersten zeitlichen Gelübde für die Dauer von zwei Jahren ablegen.
Mit diesem Schritt binde ich mich an die Gemeinschaft der Immakulataschwestern vom Seraphischen Apostolat. In der Feier bekam ich von der Generaloberin den Beinamen genannt: „ Von der Liebe zum göttlichen Willen.“ Dieser ist ein Lebensprogramm für mich. Auch wurden mir die Konstitutionen überreicht und die Ordensmedaille, die das Bildnis der unbefleckt empfangenen Gottesmutter und die Insignien des regulierten Dritten Ordens des heiligen Franziskus, trägt.

Dazu wurde mir der schwarze Schleier übergeben. Es wird eine Lebensaufgabe sein, immer tiefer in das Gemeinschaftsleben hineinzuwachsen und dabei das Wirken Gottes zu erfahren. Unser Glaube wird durch das gemeinsame Gebet und durch das „Miteinander- auf- dem - Weg –sein“  gestärkt.

Sr. M. Luisa Eberle ISA

Neue Postulantin

Mein Name ist Sabrina Langenegger, ich bin 32 Jahre alt und bin gebürtig aus Radolfzell am Bodensee. Beruflich habe ich als Pferdewirtin und Orthopädieschuhmacherin gearbeitet.

Am 2. August 2016, am Fest der Heiligen Jungfrau Maria von den Engeln zu Portiunkula, wurde ich im Rahmen der Vesper als Postulantin in die Gemeinschaft der Immakulataschwestern aufgenommen.

Als erstes Zeichen der Zugehörigkeit der Kongregation wurde mir von unserer Generaloberin Sr. M. Angelika eine geweihte, wundertätige Medaille umgehängt.

Nun lebe ich als Postulantin im Mutterhaus in den Wohnräumen des Noviziats und trage weiterhin zivile Kleidung. Durch die Formationsleiterin Sr. M. Elisabeth werde ich in den Themen des geistlichen Lebens unterrichtet. Dazu gehören die Teilnahme an den Gebetszeiten und die Arbeit in den verschiedenen Bereichen des Klosters.
Das Postulat ist eine Zeit der Prüfung und des Einlebens in das Ordensleben und dauert durchschnittlich ein Jahr. Ganz individuell kann das Postulat verlängert werden.

Diese Zeit möchte ich intensiv nutzen Jesus in der Liebe immer näher zu kommen. Zudem vertraue ich auf die mächtige Fürsprache Mariens, unserer Patronin, dass sie mich in meine Berufung führt, auch in dem Wissen, dass meine Mitschwestern mich auf diesem Weg begleiten.

Sabrina Langenegger

Beendigung des Noviziats – Feier der Erstprofess

Am 2. Feb. 2016, am Tag des gottgeweihten Lebens, fand im Rahmen eines Festgottesdienstes die Ablegung der zeitlichen Gelübde von Sr. Gabriela Maria Schröer statt. Nach dem Professlied und der Befragung bekundete die Novizin ihre Bereitschaft, als Braut Christi in der Kongregation der Immakulataschwestern zu leben. Das Streben nach Heiligkeit, entsprechend den evangelischen Räten der Armut, der ehelosen Keuschheit und des Gehorsams hat Sr. Gabriela Maria durch das Gelübde versprochen.

Die zeitliche Profess bedeutet eine noch tiefere Bindung an Gott. Daraufhin erhielt sie zu ihrem Ordensnamen einen Beinamen, der ein geistliches Programm ausdrückt.

Während der Feier wurden über die Novizin und über den schwarzen Schleier, den sie fortan tragen darf, Segensgebete gesprochen. Sie erhielt durch die Hände unserer Generaloberin die Ordensmedaille und die Konstitutionen unserer Gemeinschaft überreicht. Die Medaille zeigt das Bildnis der unbefleckt empfangenen Gottesmutter, der Immakulata und die Insignien des regulierten Dritten Ordens unseres Ordensvaters, des heiligen Franziskus.